Одна из границ

Григорий Тоубин
Октябрь - одна из границ государств:
Лета и Зимы.
Сентябрь - одно из последних дарств
Лету, поскольку мы,
так же как мир, окруживший нас,
погрелись в нём. А с
наступлением холода в ноябре,
к нам приходит вре-

мя (старославянский - меня!) достать
тёплое. Вот и зима,
дающая людям шанс перестать
сходить от жары с ума
(a "старославянские" дела -
всё, что Муза мне принесла.
Данте - "Ад" продиктовала
и осталось, как видно, мало.

Кстати, о стиле в котором пишу:
сложность - вовсе не цель.
Но упрощать его не спешу,
чтобы не сесть на мель.
Слов перенос позволяет мне
плаванье в глубине.
Я утверждаю, что глубина
в жизни очень нужна).

Радость, а может грусть - первый снег,
где-то недалеко.
Природа должна замедлить свой бег.
Это ей нелегко.
Для скорости набранной ранней весной,
ей нужен путь тормозной
(запомним, что девку дольше одеть,
чем её же раздеть).

Граница присутствием нам даёт
делёж территории на:
сюда и туда, назад и вперёд -
поверхность требует дна.
Иначе: смысл, суть, существо,
содержание, естество,
площадь, объём (извините, Эвклид!) -
стёрты. Остался вид.

Факт этот стоит учесть, говоря
о том, что каждый из нас,
желанием красоты горя
(приятно радовать глаз),
ищет какой-нибудь глубины
(разные всем нужны).
Без содержания, вид красоты -
ширма для пустоты.

Итак, нам всегда приходится ждать;
это - форма бессилия.
В противовес решено утверждать,
терпение - как усилие.
Всё вокруг ждёт, а мы - часть всего
(что больше, чем ничего).
Но стоит помнить, что мы - только часть,
чтобы в величье не впасть.

Вряд ли опаснее есть заблужденье
оно - слуга оправданьям,
дающим нам право на утвержденье
пригoворов другим созданьям.
В заповедях, для всех,
убийство - тягчайший грех.
Не найти тех, кто помнит небес законы,
средь писавших с себя иконы.

Эвтерпа здесь совсем ни при чём.
Это не чувств полёт.
Мысль может чувству стать палачём.
Не всё хорошее - взлёт.
Чтобы избавить нас от химер,
хочу привести пример:
должна, дабы голову отрубить,
секира на взлёте быть.

Никогда не ставил целью себе,
кого-либо поучать.
Я - невлиятельный фактор в судьбе.
Дело моё - замечать.
Обратите внимание: календарь
намекает, что скоро - январь.
Возможность задуматься вам даю,
а возможный отказ - признаю.

Истина правды сложней и дороже.
Мне пора помолчать.
Отвечать другим, не одно и то же,
что себе отвечать.
"Погоду" к "году" рифмую, но я -
времени не судья.
Pазмышляю об истине, зле и добре,
на границе, здесь, в октябре.