Наша жизнь - стихотворенье...

В.Евсеев
Наша жизнь – стихотворенье:
вот – начало, вот – конец…
Есть у автора уменье,
отклик вызовет сердец.
Если автор был талантом,
тронет нас судьба его,
ну, а если графоманом,
не найдем там ничего!

Кто-то ценит в текстах мысли,
кто-то форму и размер,
кто-то лишь считает числа
ударений, например,
а другой считает слоги
и плевать ему на смысл,
рифмы будят чувства многих,
им в стихах излишня мысль…

Наши жизни разбирают,
как по полочкам стихи,
разобравшись, заключают
хороши или плохи!
Но никто судить не может,
что хотел сказать поэт,
так и жизнь чужую тоже
осуждать не смеют, нет!

Никогда поэт не знает,
что родится у него,
лишь когда писать кончает,
происходит волшебство:
он шестым каким-то чувством
понимает, что создал –
может быть, предмет искусства,
может быть, простите, шваль!

Так и ценность жизней наших
оценить позволит смерть! –
умирать совсем не страшно,
страшно жить, ведь жизнь, как смерч!
Жизни пишем, пишем, пишем,
что напишем? кто прочтет?
Может быть, сочтут все лишним,
может быть, наоборот!

Наша жизнь – стихотворенье:
есть начало, есть конец,
оценить твое уменье
сможет только лишь Творец:
если в жизни был талантом,
то наградой – райский сад,
ну, а если графоманом,
наказаньем будет ад!

14.10.2004