Цена свободы

Наталья Коткина
Я скоро заскучаю по «застою».
Цена свободы слишком высока.
Мы, может, ее просто недостойны,
А, может, с ней не справились пока.

Мы снова где-то «палку перегнули» –
Не стоит жизнь гроша и пятака:
От слова расстояние до пули
Короче, чем от пули до виска.

Тогда дышать порой бывало нечем.
Теперь мы дышим гарью от огня.
И путь нам освещают  – нет, не свечи –
А вспышки взрывов от событий дня.

И раньше разбивались самолеты,
Но два  за три минуты – никогда.
«Все чаще отменяю я полеты, *
беря билеты лишь на поезда».

Как будто мы на старом ледоколе,
И лед крошится о его борта.
Вперед: все Уже у свободы поле,
Назад: ужЕ не видно ни черта.

Так, может, постоим пока, покурим.
И как-нибудь назад  – к  «большой воде»?
Но в памяти – психушки вместо тюрем
И серые агенты КГБ.

2004
_____________________________________

*  по ощущению строчки заимствованы
у кого-то из авторов СТИХИРЫ.
Не могу вспомнить у кого, и точно ли эти строки,
но ощущение настолько сильное,
что беру в кавычки с признательностью автору оригинала.