Девочка седит на тротуаре

Юрий Бабий
Девочка сидит на тротуаре,
Сжалась, будто маленький клубок;
Во дворах уже поёт сентябрь
И в заботам движется  народ,

А она, спокойно , обнимает
Куклу детства... милое дитя,
И ручонкой робко призывает:
- Дайте, мне не много, для меня!

Подарите мне монетку средства,
Сколь не жалко, просто, от себя,...
Не имела бы такого детства,
Если б не родителей нужда!


Я прошел, устало, не заметил,
Оглянулся,...ёкнуло в груди;
Подарил монетку и услышал -
Тихое "спасибо!", как идти.


Но в душе осталась стать вопроса,
Вспоминая девочку - дитя...
Ей бы жить, учиться, быть родною,
А она страдает в свете дня,

Протянув вперёд свою ладошку,
Как бы извиняясь, что живёт.....
Девочка сидит на тротуаре,
Сжалась, будто маленький клубок!

14.09.2004г.
Ю.Х.