Великое в малом

Серджио Ариди
Церковное Предание приписывает апостолу Варфоломею (Нафанаилу) замечательное изречение, что "Богословие в одно и тоже время и велико и очень мало, равно и Евангелие широко и велико, а также сжато."


Люби! Все богословие в одном глаголе.
Бог есть Любовь – вся суть одной строкой.
Песнь песней о Любви на царственном престоле
И гимн плодам Любви апостольской рукой!

Одно лишь слово и бескрайний горизонт томов
Писаний, сотканных из сотен тысяч слов…

Евангелие – весть, которой не вместить
Ни миру целому, ни мириадам книг,
Но, одновременно, вся смысловая нить
Повествования сжимается в тот миг,
Когда Господь детьми назвал учеников
И, заповедуя иметь любовь между собою,
Им в ум влагал, укрытый плотной тьмою,
Мысль, ставшую основою основ:

"Я заповедь вам новую даю:
Любить друг друга так, как Я вас всех люблю!"

И через день весь мир, духовный и телесный,
Познал, как любит Бог – до смерти, смерти крестной.