Женщина-осень

Игорь Герасимов
Осень-цветущая женщина-
Жжёной печалью сорит,
Как её блажь переменчива,
Как её тело горит!

В пёстром шафрановом платьице,
В алом кленовом венке,
Гладит холодными пальцами
Чёрную воду в реке.

С ветром в обнимку закружится,
Вздёрнет лукаво подол,
Золотом брызнет по лужицам,
Выкрасит в рыжее дол.

В криках пернатых смятение,
Тлеет лазурчатый свод.
Мысли туманного времени
Пляшут в кошме непогод.

Вечно гонимая истина-
Пастырь горячих кровей.
Осень - цветущая женщина-
Мрачного мира мудрей!