Старый аккордеон

Светлана Зайцева
...В плен попал. Настраивал рояли.
А потом домой вернулся он,
И за все сибирские печали
Приобрел себе – аккордеон.

Вот он, новый! И какое дело,
Что друзей уж и в помине нет,
Что жена – не то чтоб постарела...
Девять лет... Не жизнь же – девять лет!

В первый раз рукой, почти беспечной,
Развернул просторные меха.
Не узнала дочка. Жаль, конечно!
Ну, а остальное – чепуха.

Вот беда, не знает новых песен!
Да и Дрезден уж совсем не тот...
Разбомбили добрый старый Дрезден.
Были б кости – мясо нарастет!

Ах, сыграть бы что-нибудь такое,
Чтоб тебя послушал стар и мал!
И навылет раненой рукою
Бережно лады перебирал...

Приласкаешь инструмент, погладишь –
И уже свободней дышит грудь.
Сколько здесь прохладных белых клавиш!
Черные? И их не позабудь.

Всё сыграет: марши, танго, вальсы.
По размаху этот инструмент
В чине, вероятно, генеральском -
Только не хватает эполет.

А потом, когда его покинет
Мастер, он в иных уже руках
Будет петь на улочках старинных,
На немецких пестрых площадях.

В молодые, радостные руки
Попадет он (вот так оборот!),
И, иной не ведая науки,
Вдруг по-русски лихо запоет.

Прослезятся милые старушки,
И застынут пары у витрин,
Слушая веселые частушки
Прямо перед входом в магазин.

Вздрогни, прежний вежливый хозяин,
Волосы носивший на пробор!
Рвется из-под клавиш адский пламень:
Сила, голос, молодость, задор...

Где ты нынче, милый мой дружище,
И к какому прикипел плечу?
Как собака дичь по следу ищет,
Бесшабашный голос твой ищу.

Может, в свистопляске ресторанной
Иль с провинциальной мостовой
Вдруг услышу голос долгожданный:
С хрипотцой, с усмешечкой живой?..

Колдовская, дьявольская сила!
Счастлив тот, кто с нею не знаком.
... Рощи ропот, что отговорила,
Отшептала милым языком.

1996-2000

ФОТО: Muzruk.net