Горе-человек

Ювентус
Человек - тот, что рядом со мной –
Бываешь ты странным, порой.
В тебе я вижу зависть и лесть,
В тебе столько злобы - не счесть.

Опять завидуешь другим.
Ты, человек, увы, не исправим.
Зачем у брата отнимаешь?
Себе ты этим петлю вяжешь!

Живи всегда с одним лицом,
Прослыть так просто подлецом,
Когда улыбку жмёшь порой,
Держа булыжник за спиной.

Зачем плюёшь, коль дует ветер?
Всё возвращается на свете.
Вновь на соседа сквернословишь –
Ты этим, лишь, себя позоришь…

Эх, странный горе-человек!
И не один тебе отмерен век,
Придётся вновь тебе родиться,
Чтоб заново в поту трудиться.

Опять начнёшь стенать, роптать
На Бога – Мог, мол, больше дать!
Ведь не тебе а дал другому,
Ему зерно - тебе солому.

Тот, в прошлой жизни не нагадил,
Свои грехи тогда загладил.
Ты же, дружок, всю жизнь прожёг,
Теперь молчи, с тебя должок!

Вот, человек! Когда же он поймёт?
Что сам отдашь, то Бог вернёт.
Жизнь для души, как время года –
И у небес своя природа.

Весною нужно спину гнуть,
Чтоб летом чуть передохнуть.
Что к осени не смог собрать -
За то зимой придётся отвечать.

…Ведь за грехи всегда расплата:
Одним - дерьмо, другим же - злато.