Пляж вместо предисловия к роману quotЗа стенойquot

Дмитрий Чижевский
Я шел по пляжу. По обыкновенному городскому пляжу. Вокруг не было людей - видимо, была осень. По крайней мере, погода явно не летняя. Холодная вода омывала босые ноги, среди песка поблескивали лимонадные и пивные банки - видимо, лето закончилось недавно. А может, тут всегда такой мусор... Не знаю. Я посмотрел на море... а может, просто большое озеро - садящееся солнце оставляло на нем яркий золотой след, посмотрел назад - мокрая серая и прямая полоса исчезала за горизонтом. Посмотрел вперед и далеко-далеко увидел, как пляж обрывается береговым изгибом. И я решил идти вперед - из интереса, из надежды - я верил, что за поворотом воздух будет теплым, пляж - идеально чист, вода - приятной для кожи, а песок - мягким и золотистым. И еще хотелось увидеть чаек.

Я шел долго. Я стер ноги в кровь, но все равно шагал, оствляя красные маячки - кровь хорошо смотрелась на сером. И шел я так много дней, пока однажды не набрел на скелет. Это были выбеленные солнцем кости, наполовину присыпанные песком. Он не смог. Он не выдержал. Не смог найти рай. Мне его даже не было жалко.

Больно. Но я все-таки дошел. С надеждой в сердце я заглянул за поворот. Но не было там ни золотого песка, ни теплой воды, ни чаек. Этот пляж был еще грязнее. Но вдали виднелся поворот, и я пошел...

...Их было много, а я так долго шел, эчто уже забыл, зачем иду. Просто знал - надо. Но с каждым поворотом пляж становился все грязнее.

В конце концов я понял, что пошел не в ту сторону.

Сел и заплакал.

А потом кто-нибудь пройдет мимо меня и даже не пожалеет.

Никому не дано найти рай.