Фашизм в России

Илья Цейтлин
(Из диалогов с Виктором Батраченко).
http://www.stihi.ru/2004/06/17-231

Фашизм в России. Больно? – Очень.
Но удивительно ли?  Нет.
Он не явился, между прочим,
он долго выползал на свет.

И распрямился.  Почва – благо,
с ним водит нищета амур,
но то, что выдержит бумага,
порой для нервов через чур.

Смириться с этим невозможно,
тем паче нам и старикам.
И я стараюсь осторожно,
блуждая по черновикам,

найти слова.  Боюсь красивых,
помпезность, вычурность всё – ложь.
А коли есть хоть тень от лживых,
то крикнуть хочется – не трожь!

Недопустима одномерность
суждений, выводов.  Увы.
Фашизм – болезнь,  закономерность.
Система тухнет с головы,

которая не поменялась,
сменились вывеска, фасад,
но сущность прежняя осталась
у заправляющих ребят.

Что можем мы?  Не так уж много,
но все, что можем, мы должны.
Не стоит уповать на Б-га,
но будем совести верны

и будем обращаться к детям,
учить их видеть и внимать,
чтоб не шарахнуло их этим,
чтоб научились отличать

добро от зла и суть от скверны,
что означают совесть, честь.
Где грань меж Верно и Неверно
и как в неверное не влезть.

«Из-за бугра кричать – отвага» -
иные скажут, - «ишь – герой!»
Мол, может выдержать бумага,
а, ты поди-ка, встань-ка в строй!

А я в строю и добровольно,
смотрю в глаза большой беде.
Фашизм в России. Грустно. Больно.
Фашизм есть здесь, он есть везде.

Живет он, жизнь уничтожая,-
цивилизации стезя.
Как истребить его?  Не знаю.
Но и бездействовать нельзя.