Басня

Ювентус
 

Самонадеянный примат
Стать человеком захотел однажды.
Ведь, стоит всем права качать,
Так уважать захочет каждый!
Закинув на плечо дубину,
С немалой долею нахальства
Он тут же, сделав рожу образиной,
Провозгласил себя начальством.
Зверями быстро начал понукать,
Как словом, так рукоприкладством.
Неплохо всё-же быть начальством,
Когда кого-нибудь прижать?!
В лесу всем стало жить невмоготу,
Бурьяном быстро тропы заросли.
Покуда к лысому и старому бобру
Те звери за советом не пришли.
Бобёр задумчиво кальян курил
И медленно обдумывал ответ:
- Набраться нужно смелости и сил,
Всё дело в вас, вот мой совет.
Козёл, всегда боявшийся больших трибун,
С толпы проблеял: Мочи неееет.
Хорош терпеть, затеять нужно бунт!
Хромой медведь, придя на то собрание
Ворчал, для революции, мол, стар.
Но выразил своё им пожелание
Не превращать сей бунт в рождественский базар.
До ночи звери долго заседали,
Решив примату сильно морду бить,
Потом за то голосовали,
Что завтра обезьяне здесь не жить!
Наутро заяц, слон и носорог,
Шакал, енот и два тупых барана
Пошли с престола низвергать тирана.
… у всех на лбу холодный пот...
Примат умылся и побрился,
Дубину захватив, на бой явился.
Но сил своих не рассчитал
И к злой толпе на Линча суд попал.
Его ногами звери очень долго били,
Примат молил и горы злата обещал.
Потом по маме сквернословно поносили,
В ответ начальник горестно рыдал.

Закончен самосуд, все стали расходиться
Как с гордой головой уходят ёж и слон!
Примату в королях уже не находиться,
Под ним разбит песчаный трон.

 - Мораль звучит примерно так:

Среди людей полным-полно приматов,
Готовых всех попрать за власть и злато,
От человека до примата только шаг.
И от себя скажу своё я пожелание
Всему зверью, отныне, в назидание -
Не нужно жалобно скулить,
Когда необходимо морду бить!