Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума

В.Евсеев
Вся наша жизнь – бетонная стена,
ты об нее с размаху бьешься лбом…
Здесь дверь надежды где-то быть должна,
ты в это веришь, вот и бьешь челом!
Все заслужить должны своим горбом –
Любовь, Надежду, Веру и Закон
не принесет на блюдце голубом
ни Бог, ни черт, ни сказочный дракон!
Я твердо знаю: существует Он,
Он – справедлив, всевидящ, всемогущ,
но иногда бываю удивлен:
чем занят Бог в глубинах райских кущ?!
Дождь не идет, раз нет на небе туч:
вся жизнь – расплата! В чем моя вина?!
Прошу одно: дай хоть надежды луч! –
вокруг меня бетонная стена…

Звучала мысль в одном из изречений:
«Весь мир устроен из ограничений,
чтобы от счастья не сойти с ума»! *)

15.10.2004
____________________
*) слова Б. Окуджавы