Майя

Никотин
С плюшевым мишкой под мышкой,
Читаешь умные книжки,
Знаешь много слишком,
Летаешь
Из Лондона в Магадан,
По горячим следам,
По большим и красивым
Городам.
С длинной косой в капюшоне
Куришь траву на балконе,
Ставишь свечу иконе,
Сама на ней сгораешь.
Легче становятся пальцы
И на струны ложатся,
Бабочки слов
Летят на зов,
На крыле одной из них шов -
Красная нить бессоница,
Сводница,
Покойница.
Бесцеремонно входишь в дома,
По тебе плачет тюрьма,
По тебе плачут дети,
А в небе
Летит самолёт из Лондона в Магадан,
Кто-то нажал стоп-кран
И вылилась водка в стакан.
Примется за тебя
Вся полиция мира -
Мирные люди, ничего не поделаешь,
Не сделаешь из птицы собаку,
Незачем лезть в драку,
Если молчит лира.
С диким безглазым медведем
Стучишься в дверь к соседям,
Похоже, ты - медиум.
Кожа
От мороза сохнет
Бельё на верёвке,
Твои уловки, твои обновки.
Летишь на крыльях бабочек
По сильным рукам,
По костям русалочек,
По большим и загадочным
Городам.