Узник

Елена Ясенева
В цепях ошибок и темнице боли
Так близок жар бесовского огня.
Я – дикий зверь, воспитанный в неволе.
И ваш ошейник только злит меня.

Презрение и жалость бесполезны:
Я сам измерил тяжесть кандалов.
Не оградиться мне стеной железной
От мира подхалимов и рабов.

Но иногда, когда все небо звездно,
Мне кто-то говорит: «Освободись!...»
Я б сбросил цепь… да только…
слишком поздно…
И снова груз проклятый тянет вниз!

Ну что ж! Бичуйте! Я навеки пленный.
(быть может, в этом лишь моя вина).
А вы… позвольте быть мне откровенным:
У каждого из вас – своя тюрьма!