Прометей

Елена Ясенева
*   *   *

Как только ночью россыпью огней
Осветят звезды небеса пустые,
Мне кажется, что то – сердца людские
Сжигает на ладонях Прометей.

Их искры, как вечернюю росу
Он стряхивает с пальцев осторожно.
И гаснут те огни в пыли дорожной,
Теряя свою свежесть и красу.

Но только ветер травы всколыхнет
И Млечный Путь перечеркнет комета,
Последний лучик изгнанного лета
В потухшие сердца огонь вдохнет.

И вновь – бежит песок, и стелет дым,
Затягивает пеплом наши раны.
И мы в руках небесного титана
Неугасимым пламенем горим!

А там, где золотые купола
Пронзают небеса крестом Господним,
Я вижу сердце, смятое в ладонях,
И чью-то жизнь, сгоревшую дотла.