На фронтах - наступленье зимы

Елена Ясенева
*   *   *

На фронтах – наступленье зимы.
Бьют по ставням разомкнутым
Ледяные ветра,
Тишину разрывая сиреной.
Будто кровью, теплом истекают
Безлюдные комнаты.
И я вижу, как жадно вскрывает
Дорожные вены

Скальпель вьюги-хирурга,
Надменно блистающий платиной.
Небо давит на крыши,
Как Тора чудовищный молот.
Наступает зима –
Белоглазая, скользкая гадина,
Чтобы стиснуть блокадным кольцом
Искалеченный город.

Он укрылся мечтою о лете –
Неоновым войлоком.
Словно сны сокращают
Заветную к солнцу дорогу.
Но гудит над землей снеговой
Сатанеющий колокол.
На фронтах – наступленье зимы!
Люди! Бейте тревогу!
 
Только б тьму переждать!
Только б вытравить хмарь ледниковую!
Не упасть под мучительной тяжестью
Колкого инея!
В ожерелье созвездий ракет
Взорвется сверхновою.
Разойдется по шву
Горизонта дрожащая линия.

Циклопический глаз, разбухая,
На западе плавится.
В этом танце распада
Для нас ничего не осталось.
И на город с усмешкой
Из бездны космической пялится
Беспощадная, вьюжная,
Вечно голодная старость.

На фронтах – наступленье зимы…