Песня о любви

Елена Ясенева
*   *   *
Про любовь цыганка пела,
Огневую и печальную,
Что ей сердце отогрела,
Увела в безбрежность дальнюю,
Что спасла от одиночества,
Оградив от черной гибели.
Пела, что любовь – пророчество,
Если двое ее выбрали.
Знала, что любовь – спасение,
Если двое ее вызнали.
И томилась ночь весенняя,
Рассыпая звезды искрами.
Месяц выгнулся над заводью,
Поводя бровями серыми.
Он хотел рассвету загодя
Нашептать словечки верные.
За березками стыдливыми
Увивались ветры быстрые.
Их признанья переливные,
Эфемерные и чистые,
Пролетая над овинами,
Где заря им улыбается,
Верят, что любовь – единая,
Если двое в ней сливаются.
Но лишь сполох солнца ярого
На востоке зарумянится,
Как уйдут цыгане табором.
Только песня их останется.
Забывая о беспечности,
Будут слушать люди разные,
Что любовь подобна вечности
Для двоих, чьи судьбы – связаны.