Тайга

Елена Ясенева
Ты все в том же обманчивом блеске
На полсвета царица–тайга!
Потемнели твои перелески,
Опустели твои берега.

Под хвоею сгущаются тени,
Недоступные жарким лучам.
Ты – станица моих сновидений,
Где под каждой травинкою – храм,

Где сверкают речные излуки
Бриллиантами вод, и, как встарь,
Твои белые, в инее, руки
Ткут небес бирюзовую шаль.

Я вернулась к тебе! Обнимай же
Свою дочь миллиардом ветвей!
Пусть загубят болота и чащи,
Задурманит сосновый елей –

Ты со мною страдала и верила
На распутье терновой стези.
Ты – преданье сурового севера
И частица великой Руси!