Герой готических романов...

Елена Ясенева
*   *   *

Герой готических романов!
Я позвала тебя в свой дом,
Укрытый саваном туманов
Между реальностью и сном.
Когда луна коснется рогом
Щетины северных лесов –
Пусть шаг раздастся у порога,
И старый заскрипит засов.
Ты байроническим вампиром
Проникнешь в сумрачный альков.
И черная встрепещет лира
В разгульном шабаше стихов.
Безумному внимая бою
Соединившихся сердец
Мы пронесемся над землею:
Сквозь цепь пылающих колец,
Сквозь миражи дворцов и храмов,
Сквозь бесконечности пустот,
Туда, где реву барабанов
Внимает древний Азатот…
Но корчится, свиваясь, время
От безнадежности в спираль.
Кисть выпала. Бледнеют тени.
Воск оплывает на алтарь.
И с торжествующей улыбкой
Целуют Солнцевы уста
Твой образ, призрачный и зыбкий,
Водой стекающий с холста.