Замок построю из глины и пепла...

Михаил Сотников
Замок построю из глины и пепла
И непокорную дочь
Спрячу за стены от внешнего ветра,
Если сражаться невмочь.

Волосы русые скрою ветвями
Яблонь в хозяйском саду.
Липовой тенью, хромыми корчами
Липкую лень наведу.

Хваткая ползает скука у двери,
Милую мучит мою.
Мороком слов отмечаю потери,
Сорную моль узнаю.

Дочка, дочурка, не плачь, дорогая.
Долгую ношу твою
Вынесем вместе, смеясь и стеная;
Выстроим горний приют.

Нам ли не знать, что за талой водою
Белая фея грядет,
Тонкая верба над шумной рекою
Красную пряжу прядет?

Воля степная покажется дымом,
Яблонь запляшут огни.
Кони гнедые, вихрастые гривы, —
Пенные, теплые дни...