Осень

Богатырев Юрий Николаевич
Листья с веточек слетают,
Кружат медленным дождём.
Медью с золотом блистают,
Мы по ним шурша идём.

Осень дама, баловница!
Золотой на ней наряд,
Приоделась как царица,
И в венце горит закат.

Травы сильно посветлели,
Паутинок полон лес.
Сочны ягоды поспели,
Гриб наверх к теплу полез.

Груздь, лисички и маслёнок,
Все запрятались в траве,
И оттуда, как спросонок,
Шляпки высунуть тебе.

И малина вся поспела.
Спелой ягодой манит.
Соберёшь её умело,
В ведре ягода лежит.

Вот шиповник словно ёжик,
Весь колючками оброс.
Ими колется как ножик,
А на плод особый спрос.

Осень щедро разбросала
Море ягод и грибов,
И с погодой подгадала,
К сбору всех её даров.

Дышит лес, красой играет,
Медный с золотом наряд.
Душа тихо замирает,
Домой ноги не хотят.

Осень дама, чаровница!
Зачастят твои дожди,
По ночам нам будешь сниться,
Ждёт зима нас впереди