Октябрьский каприз

Irina
Лета не было?..

Лета не было?..
......................
Было! И будет еще
лето осени яркое - бабье…
Вы пройти попытайтесь в него под плащом
из хореев там всяких и ямбов,
мысль по древу разлив, а то как без Мужчин
нам (скучать что ли?) в бабье-то лето…
Бабье лето… октябрь… нет для грусти причин…
Да… отныне все меньше нам света
дни подарят… так что ж…
Нам ведь не привыкать!
До Весны нам всего-то – полшага…
Ну, а если к тому ж на Пегасе скакать,
да еще с гербом Музы на флаге,
то тогда… ещё меньше!
Смотрите – уже
за окошком… не дождь, а капели…
У природы на лето расширен бюджет…
Кем?.. Не знаете вы?…
Неужели
лета не было?..
………………..



Ах! Осень…

На киноленте ночи
вижу я кадр не новый -
титрами многоточий
дожди…
Знакомое слово…
Кистью с краской янтарной
переменила
Осень
облик летних бульваров
быстро и очень просто…
Осень дождями  ноет,
в Неве и в воде залива
смывая
остатки зноя,
вкушая
спелую сливу,
как первоклашки в школе,
вдруг ощущаем взрослость,
слово вдыхая
комом
в горле:
Ах! Осень…
Просто
на киноленте знакомой
Осень…
Дожди…
………….
Эх! Осень…
……………..



Снова дождь…

Снова дождь,
«Что простым столкновением пролит»*,
Сентябрит, осеняет, свинцом отменяя те роли,
Что уже не сыграет на сцене солдат оловянный,
И… букет для него… у поклонниц уныло повянет…
……………………………………………………….
Снова дождь…
………………



Неве-со-мое

Невероятно осень ныне теплая…
Невесело увы… ведь все ж… октябрь…
Ни ветерка, ни паутинки сотканой…
Невечна осень… Быстро пролетят

В неведомые дали птицы южные…
В неверности кого-то обвинять
Не велено… Ведь ждет Весна за стужею…
И снова будет ночь длиннее дня…

Не верь наветам ветра листопадного…
Не вектором ложится в жизни путь…
Не венчанные чувства слишком сладкие,
Чтоб не вкусить их… Но… не в этом суть…

Неве… лишь ей… все строчки невесомые
«из этих букв все…»** «Аз-и-я»**…ты? Мы?..
По азимуту - счастьице бездомное…
Октябрь… Совсем недолго до зимы…

Лист… невесомо… еле-еле падает…
Не велика ж забота падать так,
Как будто бы лететь, но он не ведает -
Неве дает он о весне мечтать…

Невероятно осень ныне теплая…
……………………………………..



Октябрьский каприз

Солнце - бабьего лета желточек -
Из небес – тех, что в стиле гризайль -
Быстро вынырнет спелым листочком,
Оттеняя небес бирюзу...

Зонтик в сумке нелепо гнездится,
Клювом тычет соседей в метро…
Под ногами листва золотится,
Словно охры пролили ведро

Прямо с неба на город сегодня…
Ветер – словно художника кисть
Все рисует сюжет старомодный
Под названьем «Октябрьский каприз»

Лишь серебряный иней рассвета
Вдруг напомнит, что скоро зима…
А пока… радость бабьего лета
Греет улицы, парки, дома…
………………………………..



Если…

если из строф твоих выпадет мне
только полупростой текст
тенью по пенью
вновь внемлет звучанию строк гром

если над бездною буден летит
скрытно слов сонм сном
если творец судит слишком комок
чувства немых чувств

просто простой сказкою луч
чтобы потом лед
плыл пред тобой
вплоть до весны

солнцем твоих дней