Я в городе Судьбы ищу, где приютиться

В.Евсеев
Б. Окуджава:

«На улице моей судьбы не все возвышенно и гладко»…



Я в городе Судьбы
ищу, где приютиться,
брожу по улицам,
проспектам, площадям…
Тот город небольшой,
конечно, не столица,
устроюсь, - напишу,
свой новый адрес дам!

На улице Любви
прекрасная погода,
в разгаре лето там,
там теплый ясный день:
тела и души нам
так радует природа,
и даже тучки не
отбрасывают тень!

А на проспекте Веры
уж наступила осень,
пришли дожди, ветра,
повсюду сыплет лист,
что лето вновь придет,
мне верится не очень,
так редко свод небес
теперь бывает чист!

На площади Надежды –
лишь холод, грязь и слякоть,
стоит зима, пурга,
метет метель, мороз –
накрыться с головой
и долго горько плакать,
да красные совсем
глаза и нос от слез!

Я в этом городке
чужой пока быть может? –
на улице Любви
любовь мне дарит свет,
а на проспекте Веры
сомненья в вере гложут,
на площади Надежды
совсем надежды нет!

Я в городе Судьбы
ищу, где приютиться,
домов пустых полно,
в них долго не живут:
куда б я ни пришел,
дают остановиться,
но только день прошел,
как снова надо в путь…

Понять я не могу,
как стал обычным бомжем,
все было у меня,
кому же все раздал?!
Что было, не ценил –
всегда одно и то же –
всем по делам его
Господь опять воздал!

15.10.2004