Вприглядку

Fury
Яблоки выцвели, глянец облез кожурой.
Лето прокисло, свернулись молочные реки.
По чердакам осень прячет свои обереги -
Маленьких куколок, сморенных долгой игрой.
 
Желтые листья набухли и липнут к ногам,
Шапки пионов устало склонились к забору.
Скоро лохматая осень окажется впору,
Ну а пока с непривычки прохладно щекам.
 
Зябь по воде, нараспашку колодезный сруб.
Окна-отдушины забраны веками ставен.
Мелким дождем убеждая - сегодня я вправе -
Мокрая осень хозяйкой идет по двору.

***

Обрюзгла осень, пожелтела... Жаль.
Набухли веки, покраснели пальцы.
Больные клены сумрачным румянцем
Заиндевели, завернулись в шаль
Рябого утра.
................. Тушь, помада, пудра.
..................Вуаль.
 
Осиротела, потеряла лоск.
Бронхитный кашель раздирает горло.
Я постарела, времени покорна.
Я прикрываю прядями волос
Свои глаза.
................. Латунь и бирюза.
................. Погост.
 
Все тяжелее возвращаться в дом.
Дом на горе, распахнутый на Запад.
Он помнит бабушку, ее пальто из драпа,
Перчатки, шарф, пушистое манто
И кардиган.
................. А мне сродни туман.
..................Фантом.

***

Осиротела тень осины,
Легла наискосок.
Гнездом осиным, псом спесивым,
Изжелта-синим - волком сивым
Прикинулся песок.
 
У ног свернулась тень костра.
Пригрелась в полусне.
И до утра ее сестра,
Сестра-искра, быстра, пестра,
Плясала на блесне.
 
По хвойным веткам жался дым.
Без тени, без судьбы.
Хозяин слушал плеск плотвы,
Тягучий говор детворы...
Он многое забыл.