*** Приятно, когда раб интеллигентен...

Андрей Маршев
Приятно, когда раб
интеллигентен.
Просто когда краб
без клешни. Беден
выпучивший глаза
на супермаркет.
Ищет воду лоза.
Страшно в парке
от безграничной чужой
в ночи свободы.
Тихо плыву баржой
в людепроводе.
Шум суеты колёс
под землёю.
Поберегите нос -
двери с боем.
Вылез из-под земли.
Зги не видно.
Слышу свои шаги
очевидно.
Стоп. Самый древний звёзд
Указатель
вбит словно в стенку гвоздь.
Божья матерь,
Сыну искру избрав
небосклона,
лишила его прав
земного дома.
Хочешь жить на земле -
реже шею
упражняй. Вот тебе
панацея.
Под ноги чаще смотри,
выбирай место,
где после последней зари
лежать лестно.
Компанию из камней
над, а не сбоку
от головы. Белей
выбривай щеку,
чтобы меньше хлопот,
если вдруг что-то
жданное произойдет.
До поворота
двигай всегда прямей -
так короче.
Ты на планете людей -
одиночек.
Кофе, коньяк, лимон,
блеск, наряды.
Боги, мораль, закон,
паркопряды.
Пёстрое ассорти
Нравов, судеб.
Каждый отсорти-
рован. Грудью
не пролагай свой путь -
близко сердце
и беззащитно. Муть
портит пресный
ключ. На коленях след
покаяний. Свет
тесен в ранний
час. Ожиданье встреч
ярче мига
распознованья плеч.
Держит фиги,
спрятав в карман штанов
сутуляга.
Средство похмелья снов -
водки фляга.
Черный - надежный цвет -
вечно в моде.
Символ грядущих лет
в преисподней.
В общем, тошнит, пока:
Шире ротик!
Липнет к бокам доска.
Травы в слезах и поте.

18 Октября 1991