Лунная ритурнель

А.Ваксель
Снова падаю ниц
Перед мастером капель осенних.
Золотых медуниц
Осыпается томно пыльца.
Вот и время моё
Оставляет немного веселья,
И вполтона поёт,
Прогоняя дождинку с лица.

Октябриная грусть
С сердца сыплется тонкой истомой.
Успокойся, и пусть
Истекает тревога-тоска –
Наши музы не лгут,
Но звенят лебединой канцоной,
Вот и пусть их поют,
Сколько в склянке хватает песка.

Влажный осени плед
Опадает на чёрные ноты.
Жизнь ответила: «Нет!»,
Но и Смерть отказала в любви.
Если даже с небес
Лоскутами сошла позолота,
Выпей пряный шартрез
И мажором куплет оборви.

Умирающий лист
Ритурнелью вращается лунной,
Неги летней абрис –
Мотылёк в паутине ветвей.
Слышишь, из-за кулис
Тихо грезят старинные струны,
Это новый каприс
Запевает седой вьюговей.

--
Стихотворение включено в сборник "Русь моя 2017", т. 1. с. 81.