Успех

Шукевич Е.Ю.
*  *  *  *

Ты горд успехами в делах, уверен: всё – твоя заслуга?
Ты сам родился? Вырос сам? Сам отличил квадрат от круга?
Ты сам познал законы мира, прошёл все войны до победы?
А предки что...? А что народ...? А что семья и… что подруга?


*  *  *  *

Собравшись, с волей, отрешенно покорил вершину? 
Ты, друг, достоин похвалы! Теперь, прошу, скажи, ну…
Что же дальше...? Дальше – путь с высот Олимпа к людям,
Чтоб человеком стать, а не тщеславною машиной.


*  *  *  *

Судьба – не пекарь, жизнь твоя судьбе – не тесто.
Ты сам творец своей судьбы, как мне известно.
Но будь к ней уважителен, порой судьба
Нам властною рукой указывает место.