Песни Петера Сьлядека

Татьяна Рубцова
Хочешь счастья? Хочешь, вечность улыбнётся?
Только стой, чудак, замри, остановись.
И из пасти придорожного колодца
На тебя, кривя усмешку, глянет Жизнь.

Поманит к себе – упрямого – ладонью,
Незаметно выймет лютню из руки…
Сам себе тогда ты станешь посторонним
От слепой, наружу рвущейся тоски.

Смолкнут песни, словно прерванные судьбы,
Пыль, клубясь, забьёт глазницы и уста…
«Отдохни! Ведь от тебя же не убудет.
Перестань скрижали Вечности листать!

Перестань чужую небыль брать из пепла.
Перестань хранить и помнить имена!» -
Жизнь сорвётся в крик – обиженно, нелепо –
С непривычки обессилено стенать.

«Ну, не плач!» - ты скажешь ей, - «Уже довольно!»,
Перехватишь гриф Капризной Госпожи.
Повернёшься уходить…Вздохнёшь невольно,
Сядешь рядом и попросишь: «Расскажи?…»