Я болен осенью

В.Евсеев
Я болен осенью, ее хандрой и скукой,
унынием ее и умиранья мукой,
когда надежды нет, когда в крови тоска,
в глазах тускнеет свет, дрожит твоя рука
и чувствуешь себя то ли бездомной сукой,

то ли на дереве совсем засохшим суком,
что умер уж давно, но держится пока:
едва налипнет снег, он рухнет свысока!
Я болен осенью!

Я словно опьянен, жизнь кажется мне глюком,
а вдруг в притоне мы с природою-подругой,
ширнулись чем-нибудь, она совсем плоха:
дыханья почти нет, жизнь теплится слегка,
а я вот листопад воображаю вьюгой…
Я болен осенью!

19.10.2004