Сталкер

Дана Пинчевская
Свобода обессиливает чувства. 
Шантаж привычек приближает Зону.   
Быть Сталкером - такое ли искусство,   
Когда ты не умеешь по-другому?

Тошнит от мира человечьих правил. 
Вне излучений ты уже не дышишь. 
Ограда электрической заставы,
Гнилые покосившиеся крыши -

Идешь наверх, за гаражи, направо
“Прощай” скажи - послышится “прощаю”.
Никто не выбирает это право -
Без остановки двигаться по краю.

А там семья. Мартышкины успехи.
Глаза жены как нищета прозрачны. 
Здесь сбудутся желания, коллеги -
Вы помните, что это слово значит?

Юродивый, калека, проходимец
Почетный гость у треснувшего ада
В который раз неся домой гостинец
Поймешь внезапно: большего не надо. 

2.
Не нарвавшись на провод, навряд ли почувствуешь Зону.
Прорываясь наружу усталым до старости взглядом
Ты уже не увидишь, как быть все могло по-другому
Потому что тебе теперь вовсе не прежнего надо.

И другие тебе, и ты сам, и вся эта петрушка
С расстановкой постов, с радиацией, пленом и тленом
С оправданьем надежд, нежеланьем пропасть за полушку
Все не нужно и дрянь, все не то, все условно, мгновенно

Здесь существенна боль, ограниченность тела пространством
И часы сумасбродя не вовремя время укажут
Аллергии на смерть, эвтаназии лишних иллюзий

В ту минуту, когда ты поймешь, что устал и от пьянства
И что все позади, что нашлась дорогая пропажа
И что можно уйти, так как вечность не любит обузы.
                1-18. 02.-03. 2003