Большая медная монета

Олег Мятежный
Передо мной альбом монет – медяшек, серебра и злата,
Смотрю на деньги сквозь лорнет, а в мыслях времена заката -
династий шахов, королей, времён расцветов, девальваций,
Прообраз умерших царей, узоры оргий, коронаций.

Геральдика князей и рам, изменчивость орлов и решек,
Затейливый рельеф меандр - коней, цветов, домов и пешек,
Но это техника чеканки. Я не об этом речь держу,
Я думаю о человеке, что с ними нить тянул одну.

Флорины, лиры и рубли... копейки, пфеннинги и краны,
О, люди, кто же были вы, когда их сыпали в карманы?
И, кто же были эти дамы, что меж помадой и духами,
Историю родной державы, небрежно в сумочках держали?

Итак, через полсотни лет, и наша мелочь станет кладом,
Для тех, кто взяв приоритет, в душе пристанет к нумизматам,
И будет вечно ждать ответа, в каких руках бывала эта,
Блестящая в альбоме деда, большая медная монета?.....


20.10.04