С утра - неутоленный тяжкий зной

Бондаренко Елена
Кабачок, кабачок,
Тоненькие ножки.
Сазанюки пополам
Поделили ложки.

( Мой первый, кажется, стиш, сложенный в трехлетнем возрасте.)


С утра - неутоленный тяжкий зной.
Крыло беспечной чайки - белошвейки
Парит над разомлевшей Суводной.*
Ловлю сомов на раковые шейки.

Спина - раскалена, сплошной ожог.
Ох, чую, будут к вечеру страданья !
Божок - из влажной глины сторожок,
Охваченный истомой ожиданья,

Не шелохнется. Ахтуба - пуста. *
Парнишка с расцарапанной коленкой,
Который знает рыбные места,
Зовет : " Пошли обедать, слышишь, Ленка ? "

Под сенью вяза, прямо на песке,
Расстелена нехитрая скатерка.
Уха пыхтит. Томятся в котелке:
Два окуня, воблешка, красноперка.

Обед поспел. Шаманит над костром
Дымок - прозрачный нимб седого джина,
Навеянный строкой про Алладина.
Торчит из плавней, словно субмарина,
Дряхлеющий затопленный паром,

В плену сетей, расставленных хитрО,
Под пыльным флагом ситцевого неба.
Приятно обжигающий нутро
Глоток ухи...ломоть ржаного хлеба,

Зеленый лук, головка чеснока,
Да разговор, снимающий усталость...
Родных небес земная обветшалость...
Потрепанные ветром облака...

Намоет лет с десяток мне река,
Наворожит ведунья сазаниха
Спросонья то ли счастья...то ли лиха,
Легко коснувшись краем плавника

Подводных трав, портьеры бытия,
Желаний, до поры зарытых в тину...
День отойдет за старую плотину.
Все возвратится на круги своя.


Ахтуба - рукав в дельте Волги.
Суводная - местное название, наше местечко заветное, где рыба клюет.