Предсмертная записка

Олег Яковлев
Ты исчезла навсегда,
 раздавив туфлями грубо
Сигареты на полу
 и последний наш оргазм,
Я остался среди них
 и кусал сухие губы,
Но потом увидел вдруг
 под холодным унитазом...
 
Там остался волос твой
 полусогнутый короткий,
Ослепивший в тот же миг
 красных глаз моих изнанки,
Я носил его потом в мятой
 спичечной коробке,
Возле сердца в пиджаке –
солнца луч в консервной банке.
 
Я с ним даже говорил,
 то запальчиво, то кротко,
Как с куском самой тебя,
 самой близкой, настоящей,
И однажды целовал
 после двух бутылок водки,
Удивляясь каждый раз
 красоте его блестящей.
 
А потом... такой кошмар!
 Словно вдруг исчезли звуки,
Словно в чёрной тишине
 молча небо раскололось, –
Я рассматривал его
 в микроскопе близоруком
И увидел... Боже мой!
 Это вовсе и не волос!
 
Это правая нога
 паука по кличке Паша,
Проживавшего в моей
 ванной комнате дебильной,
Вот уж месяц я считал
 его без вести пропавшим,
Потому что не встречал
 на полу мохнатопыльном.
 
Вот и всё... Прощай навеки,
 револьвер мой старый чёрный
Ждёт в шкафу, сверкая тихо
 сталью взведенных курков,
Ты ни в чём не виновата,
 просто жизнь – обман позорный,
И предмет любви огромной –
 лапы дохлых пауков.