недотрагедии

Борис Панкин
***

Каренина не бросилась под поезд.
Она в конце концов вернулась к мужу.
И муж ее простил, насколько смог.
По вечерам он смотрит телевизор.
Она читает женские романы. -
Вполне благополучное семейство.
Они живут со мною по-соседству.
Я летом иногда их вижу в парке.
Они гуляют и ведут беседы
В полголоса, о всякой ерунде.

Офелия вернулась из психушки.
Ее там подлатали как сумели.
Она теперь боится водоемов
И спит при свете от настольной лампы,
Но в остальном вменяема вполне.
По вечерам она глядит в окошко
И напевает, только очень тихо.
Плетет венки из всяких асфоделей
И тихо-тихо, тихо напевает.
Она не может долго улыбаться,
И дни свои окончит старой девой.
Но ведь жива, пока еще жива.

Луч света в темном царстве Катерина,
Таки, решила, что расклад не стоит
Того, чтобы топиться в мутных водах
(Тем более, когда стихия кроет,
Жестокой мглою разум, твердь и небо)
Спустила все на тормозах. В итоге
Она живет как прежде - муж, заботы
Различные, хозяйство, дети, внуки.
Все хорошо, все очень хорошо.

Итак, кого ни взять - все персонажи
Недотрагедий, в жизни нет трагедий.

01.2004