Не убий!..

Андрей Маршев
Не убий!
Мудрый змий
нам открыл
крови пыл,
яблок вкус.
Райский куст
скрыл от глаз
в первый раз
дрожи плоть.
Побороть
их не смог
даже бог.
В мир изгнал,
чтоб страдал
каждый миг
и постиг
грех и мрак.
Будет так!
Он сказал.
Рая зал
рукоплескал.

Человек
имярек
уж забыл,
что ходил
под венец
праотец
в райский сад.
Мир услад
на земле
в корабле
среди звезд
через мост
над рекой
с молоком.
Ужасается уж
превращениям душ.
Жизнь игра.
Нам пора
делать ставки.
По канавке
бежит шар.
В будуар
под напев
пьяных дев.
Вот 'ZERO',
вот бюро,
бюст, нога -
кочерга
на плече.
Мелочей
всяких тьма
от ума,
но и рук
бега стук.
Нынче жив,
завтра вжик
и готов.
У котов
март поёт.
Круглый год
у людей
песнь песней.
Мера лет -
Сыт, одет.
Дожил до
ИКС годов -
молодец,
хоть и без
мыслей вслух.
Снова стук...
Но не бег,
молоток -
человека знаток.
Дуб с собой
в мир иной
захвати,
он в чести,
в моде средь
тогосветь.

Птичий гам -
к холодам.
С планкой столб -
будет горб
небольшой.
Будь лапшой,
лезь в бульон.
Батальон
за столом.
Ешь залом!
Вот тюрьма,
кутерьма
пьяных драк
наш барак.
Залп, салют!
Свет плюют
сотни труб
в небо. С губ
как слюна.
Сатана
искры льёт,
за полёт
ни черта.
Чур не та
для меня.
В свете дня
посмотри
и сотри
ночи блеск,
скрип и треск.
Эта смесь
выбьет спесь.

1991