Исцарапанная чужими скандалами

В.Заграничная
Исцарапанная чужими скандалами,
Оскорбленная долгом чужим,
Я слоняюсь по жутким подвалам и
Ищу то, что было моим...

По подвалам, заборам и улицам,
Что гудят черным ромом со льдом.
Где гуляют, где пьют – там и ссорятся.
Это правило. День за днем.

Это место – мое пристанище.
В хмуром свете худого окна
И друзья мои, и товарищи
Давно выжили все из ума.

И смотрю тупо я в это стеклышко
С жгучей жаждой свободных волн...
Упирается взгляд лишь в донышко
Заколоченных гневом окон.

В этом жалком и пыльной кратере
Не сыскать человеку добра.
Я торчу здесь, как снег на экваторе,
А стихия моя – красота.

Здесь же я словно сокол в курятнике,
Как невеста на смертном одре.
Я хотела быть белой скатертью;
Стала тряпкой в помойном ведре.

Что же ищет душа моя глупая
В этом смраде и в этой золе?
Ей смеяться в эти минуты бы,
Утопая в церковном вине...

Я хочу уйти, только с ужасом
Покидаю свой маленький хлев.
Здесь умрет, никому не нужный,
Мой святой первородный грех.


24 июля 2002