Юбилейный заказ

Семен Маленков
Стих к юбилею на заказ   
И классик сделать не возьмётся.
Чем вдохновиться в этот раз?
Никак мне рифма не даётся!
     Что рифма! Смысл какой вложить
     Для юбиляра в поздравленье?
     Красой её обворожить?
     Или ума искать коленья?
и день и два,
          Я не нашёл в заказ слова.
Настала ночь. И смежив очи
Легла, уставши за день очень
Моя недремлющая муза,
Хранитель брачного союза.
     Ревнива, хоть сама прекрасна,
     Труслива (вот ведь что ужасно),
всё ж за то, конечно,
          Что потерять боится вечно
дуновений
прекрасные мгновенья.
Любимая, ты, кажется, права:
Беречь любви прекрасные слова,
Жемчужно-звёздные мгновенья, -
На это сил не жаль, терпенья.
     Поглотит всё обыдья суета,
     Обиды нам и зло копящая.
     С любовью всуе - жизнь уже не та!
     И в сердце огнь размоет маята,
     Без цели в жилах кровь кипящая.
Конечно, ты опять права:
Общественность, работа - маята.
"Жизнь для людей" - полынь трава,
Когда моя любимая, вот ТА,
Не обогрета негой и заботой,
Когда "вселенских мыслей" теплота
Из мужа лепит "робот-обормота".
     Когда-то пламя кузнеца
     В очаг семьи огонь вселило.
     Глянь: прометеям несть конца,
     Но отблеска нет у лица,
     Не Олимпийца, а агнца
     Без этого огня в них - сила.
Гляжу на спящее лицо
Моей уставшей за день музы,
И стих пошёл в конце концов
О нашем бытие в союзе. [1]
     А там - и рифма на заказ
     Про день рождения февральский.
     Всему ж источник - спящих глаз
     Назавтра блеск.
Майский. [2]

(ко дню рождения сотрудницы на работе)
----------

Справка:
[1] - в супружеском союзе. А было и бытие в Союзе ССР.
[2] - Майский взгляд - это когда кроме солнечных бликов в глазах бисер мелких цветов искорками.