Здравствуй, Поэт! Отчего ты печальна?

Никс
Здравствуй, Поэт! Отчего ты печальна?
Отчего грусть свела чело?
Почему вдруг раннее разочарованье
Призванием твоим пришло? 

Может слов красивых тебе не осталось?
Может рифмы достались другим?
Может все величие древним  досталось
И ничего - молодым?

Быть может звезды в ночных глубинах
Стали бледнее гореть?
Иль потускнела в напевах старинных
Луны печальная медь?

Может быть алые брызги рассвета
Поблекли от частых разлук?
Может быть, ждешь заплутавшего лета?
Или обидел друг?

Или затертых монет позолоту
Пальцы, устав оттирать,
Хотят позабыть, променяв на кого-то,
Или же потерять?


Милая девочка! Лишь на поэтах
Держится свод земной.
Именно мы в старомодных сюжетах
Ищем любви иной.

Кто же научит людей улыбаться,
Покажет, в чем красота?!
Кто же надолго захочет остаться
В смешном колпаке шута?!

Кто еще правду тирану доложит,
Приняв за людей позор?!
Кто же еще отправиться сможет
На пытки и на костер?!

Ярко поэты в горниле сгорали 
Пламенем в тысячи ватт, 
Люди о них после песни слагали,
Те, что сейчас звучат.

Мы для созвездий небесных находим
Ласковые имена.
Мы по дорогам неведомым бродим
Испив боль земли до дна.

И лишь для того, чтоб стихами  править 
Раскинулся белый свет,
Ну, как Голгофу свою не восславить
Имя которой - Поэт?!!!