Умной женщине - победа

Светлана Янтарева
Умной женщине – победа
заповедана всегда.
Ей открыты знанья-веды,
но в глазах ее – беда.
А под каблучком потери
бывшие хрустят звончей,
а в углах уселись звери
и в глаза глядятся ей.

Умной женщине не надо
сладких мук, цепей любви –
у нее своя услада.
В рабство бабье не зови
ту, чьи звезды не сгорели,
не допели соловьи.
Да и люди не сумели
замутить слова мои.

Умной женщине – победа,
и корона, и венец.
И полночная беседа,
и красавец-молодец…
Только все это – забава,
удаль, милая игра;
и запутанная слава.
и холодные ветра…

И звончей звенит оружье,
шлет из прошлого привет.
Богатырь зовет: «Подружье,
ты для сердца – ясный свет».
Рыцарь русский, Киев-русью
заповедана стезя…
Я глаза подерну грустью,
большего, увы, нельзя.

Умной женщине не надо
плакать и по волчьи выть:
одоленье иль преграда.
нетопырь иль неясыть,
у нее литые плечи,
у нее златая стать,
плачут восковые свечи –
запечатана печать.

Не тигрица, не рабыня,
просто русская жена.
И глаза стальною стынью,
и во всем - себе равна...
И дороги, и пригорки -
в сердце вещем ярок свет.
… На тропе опасной волки
за волчицей – след во след.