Главный Подвиг Геракла

Николай Хлебников Хэ-Ник
Он шёл к загону. Тёплый ветер нёс
живой, тяжёлый дух навоза в ноздри.
Но - надо свыкнуться. И он не прятал нос,
себе внушая, что вокруг - обычный воздух...

О, как хотел его унизить Эврисфей!
Папаша-Зевс в дерьме копаться не поможет.
Но есть взбесившийся от паводка Алфей.
И руки есть. И день ещё не прожит.

Жердей массивность, толщина столбов
являли больше стену, чем ограду.
А за стеной - под тысячу голов! -
ревело обезумевшее стадо.
Едва родившись, гибли слабые тельцы
в зловонной жиже с дождевою влагой...

Велик твой грех, сын Гелиоса Авгий!
Сын Солнца... А, вернее - сукин сын.

Что ж, с этим справиться - тем лучше, чем скорей.
И, не взывая ни к Палладе и ни к Фебу,
он начал дело, недостойное царей,
поскольку ни царём, ни богом не был.

Пока что - не был...

24.10.04