рыба-солнце

Аллес Люге
в руках беззвучно умирает рыба-солнце
печальная такая рыба-солнце
да только что тебе, рыбак, до рыбы-солнца
тебя не удивишь какой-то рыбой-солнцем

ты в море видел не таких ещё диковин
сурен с базара иногда неплохо платит
он вряд ли рассуждает, кто кому виновен
на хлеб и травку у сурена денег хватит

что я могу? лишь языком плести узоры
запутав нитку на втором уже куплете
и что мы, милый, будем делать если море
в конце концов тебе закроет доступ к сети

уйду бродить по незнакомым переулкам
какая смелая, давно не брали силой
наш южный город - он такой пустой и гулкий
здесь только я с моим чешуйчатым светилом

забавно напугать случайных встречных
округу ослепить свеченьем бледной кожи
забавно рассуждать о бесконечном
с весёлым чуть подвыпившим прохожим

то собственной словесностью давиться
то собственной бездарности пугаться
взорваться и прикинуться девицей
и всех оставшихся в живых зачислить в братцы

в финале дрянь курить в общественной уборной
на пару с кем-то столь же безучастным
пустое сердце комом встрянет в горле
на грязный кафель выплеснется красным

и думать в темноте о рыбе-солнце
вовек неистребимой рыбе-солнце
непреходящей, вечной рыбе-солнце
и стать самой в итоге рыбой-солнцем