Безнравственность войны так очевидна всем

Денисенко Александр Александрови
Безнравственность войны так очевидна всем
Как избежать её, рецепт никто не знает.
Войны бы на земле не стало бы совсем,
Но кто-то вновь и вновь конфликты разжигает.

Кому-то нефть нужна, кому-то просто власть,
Чтоб жить безбедно и прожить счастливо.
И в людях разогрев безудержную страсть,
Со стороны они взирают горделиво.

Теперь зачинщики не возглавляют строй.
За чашкой кофе разбирают сводки.
У них не гибнет кто-нибудь родной.
За упокой его не выпивают водки.

Они других благословят на бой,
И спрогнозируют возможные потери.
Но этот им неведомый другой
Для них самих в ад приоткроет двери.

Зло только порождает зло.
Священник полковой от ада не спасает.
Он сам уже шагнул туда одной ногой,
Хоть этого ещё не понимает.


Когда остановить вы захотите зло,
Поймите, наконец, причину столкновенья.
И может, потеряв, найдёте вы добро,
И ваш оценят шаг другие поколенья.

Когда бы деньги те, что тратят на войну
В знак дружбы принесли врагу для примиренья,
То ясно б стало всем, ненужно никому
Ни танков, ни ракет, ни смерти, ни раненья.