Изгой

Д.Лавров
ИЗГОЙ

Лишь тот у народа велик и любим,
Чья жизнь и дела – в человечьих законах:
Великий мерзавец?    Поймём и простим;
Великий святой?      Будь живою иконой!

Но кто в эти мерки не лезет никак,
Не входит в канонов прокрустово ложе,
Кто нам НЕПОНЯТЕН – изгой и чужак;
Велик – а тем паче любим – быть не может.

Идей необычность пугает толпу;
Нет славы желанья, корысти, расчёта?
Да будь он хоть семьдесят пядей во лбу –
Ославим, освищем, сочтём идиотом.

Отторгнем, как некий опасный предмет
Того, кто сумел обогнать своё время;
И нас примиряет с ним лишь его смерть.
И то не всегда. Не во всём. Не со всеми.

26.10.04


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, около 300 стихов).