Планктон и гигант

Александр Жагун
Миллионы овец и баранов спасаются бегством
билеты без места на каждой витрине в цветах:
элизиум полон мирских чудаков и любителей
крепкого чая, что в страхе таятся в таежных лесах.

Грибы и туманная сырость проникла в извилины мозга,
без тоста, смешавшись с крепленым казачьим вином.
Лишь редких блаженных спасают посыльные сверху
и туже, завязаны те, что рывками бегут в гастроном.

Суетясь под ногами владельца немого Роллс-ройса,
расстроено пляшут в резные воскресные дни
хозяева бабочек, божьих коровок, червей
и улиток, под музыку сосен, угрюмо кряхтящих с тоски.

Простуженный, я прохожу роковой Сивцев Вражек,
протяжно шагая в холодных косых башмаках,
ощущая себя безымянным ленивым планктоном,
безответно мотаясь в гигантских могучих руках.