Млечный рыбак

Александр Марцевой
Диск провертелся трижды … я не заснул.
Грыз циферблат и таращился на огни.
Хищная ночь клюнула на луну –
Млечный рыбак не прогадал, шутник…

Он прикормил ветер, но тот сбежал,
С ходу узнав звездно-соленый вкус.
Ну, а рыбак по наготе ножа
Лил тишину в облачную тоску.

Млечный рыбак, циник и браконьер,
Знает места, время и глубину.
Взгляды и сны, полный набор манер –
Все это за семь с чешуей минут.

Ты искушен… тебя никому не взять.
Но он лишь метнет крохотную блесну ,
Только твою … И не схватить нельзя.
Сколько ночей ждал ты ее одну!..

Все… можешь жить весело, зло и всласть.
Смейся, женись, пой, что угодно… Но
Ночью седой он подмотает снасть,
И – в никуда канет земное дно.

Жабры сгорят от бессилья и темноты …
Берег, садок … лодка и костерок.
Чем же дышать?.. Руки ласковы и чисты.
Руки – его… Больно!.. Свободен? Впрок?..

Он осторожно снимет тебя с крючка,
Тихо утрет кровь рукавом плаща,
И, прошептав: жалко, мол, дурачка,
Выпустит вниз… Свидимся… Не прощай!..

Стоп! Что за чушь! Вот нашло … Ни хрена себе!
Но – почему … Сколько ж еще ?.. Я встал.
Чуть дрожат под рукой шрамики на губе.
Ясным жалом щекочет язык ледяная сталь …