Не бойся порою остаться в долгу

Александр Марцевой
Не бойся порою остаться в долгу –
Иначе за что прощать?
Отпустит артерию сдавшийся жгут
И ляжет ребром печать.

И будет немного смешно, а потом
Сосед позовет курить.
А друг в отсыревшем колючем пальто
Зайдет, как обычно, в три.

И, шарф размотав, водрузит на стол
Рубиново-мутный литр.
Хлебнешь через силу – уже не то …
- Прости, не могу … болит.

Все вроде по-прежнему – кашель и чай,
Непринятые звонки,
Но дрогнет, запустится невзначай
Обратный отсчет тоски.
               
Обратный билет на обратные сны,
Знакомый обратный ритм …
Январское небо со вкусом весны ,
И день на губах горит.
               
Как будто бесцельно пройдешь до угла …
Все верно, все так… но где
Неоновый блик за прохладой стекла,
Дрожащего в темноте?
               
И город, не спящий от поздней звезды
До утренней толчеи?
И что-то ещё - на краю беды ,
И руки, как не свои?..
               
Все дальше и тоньше, и все светлей…
Наверно, пора домой,
К собачьей грызне и теплу людей,
В мирок, что отныне – твой.
               
… Пора бы , конечно, и больше сего
Почуять и донести,
Чтоб это смиренное торжество
Дышало в скупой горсти…