девушка - осень

Анна Михайлова
Вливалось небо в окна просинью,
всё загоралось чистым золотом.

Обогатился город осенью,
будто взмахнула она молотом
и расколола небо грустное,
разоблачив сапфир сияющий.

Своими чарами искусными
она изгнала дух страдающий.

Открылась ценная шкатулочка —
в ней напоказ перлы и прелести.
И, словно маленькая дурочка,
я потерялась в жёлтом шелесте.

Повергла листья в чисто золото,
будто алхимик она опытный.
Но всё оно почти измолото
дождями долгими и топотом.

Взгляд обернулся к дивной девушке,
да замахнулась уже посохом —
умершим золотом дерёвушки
чтоб утирали слёзы досуха.

Она смеялась на прощание
лучистым солнцем без озлобища,
лишь в окна бросив обещание,
что через год вернёт сокровища.

2004