Нам повезло?

Д.Лавров
Нам повезло в такой стране родиться
В. Батраченко
http://www.stihi.ru/2004/06/08-232

"Нам повезло в ТАКОЙ стране родиться,
Но умирать приходится в другой."



Не знаю, повезло ль тебе и мне
Иль нет – в России-матушке родиться?
Живём с тобой мы и умрём в стране
Где "… вечный бой. Покой нам только снится".

Уже казалось: вот он, идеал –
И сколько раз всё рассыпалось прахом!
Ведь Русь, что Мудрый Ярослав собрал,
Распалась сразу после Мономаха.

В Петровы и Екатерины дни
Страну крепили быстро и жестоко.
Был Меншиков, Потёмкин был… они
Не рыцари без страха и упрёка.

Что истина в истории, что ложь,
За дымкою веков поймём едва ли…
Но даже если воровали, всё ж
Страну крепили, а не продавали!

В семнадцатом сначала был распад,
Но Фениксом из крови, слёз и пепла
Страна (уже который раз подряд!)
Возникла вновь, и ширилась и крепла.

Богатства идеал не по нутру
Нам в разные века, при разном строе;
Не к сытости –  но к воле и добру,
К духовности Россия шла по крОви.

И нынешний дурацкий поворот
Ускорит новых революций роды;
Те, кто считает, что смолчит народ –
Те ни страны не знают, ни народа.

Таков российский вечный жребий наш:
Быть нового сознанья повитухой.
Народ всё тот же, и страна всё та ж;
Мы – полигон для воспитанья ДУХА.

27.10.04


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, около 300 стихов).