Моя Италия

Анна Кшишевска Иванова
Моя Италия
   
   Мне снится Италия, который уж раз,
   Тепло городов и вечерних огней мираж,
   Античные улицы, где слышен веселый джаз
   И свет надежды, что для меня еще не погас.
   
   Мне надо успеть, пока горит этот свет,
   Пока Италия мне шлет сердечный привет,
   И вновь спешу я, и вновь бегу сквозь туман,
   И вновь, просыпаясь, вижу, то был обман.
   
   Зачем все это снится, я никак не пойму.
   Может, чтоб осознать, я счастлива там даже в аэропорту,
   Может чтоб понять, как мне дорога эта тонкая связь,
   Как бесконечно больно мне будет ее потерять.
   
   Может, боюсь я признаться себе самой,
   Что может страна стать такой дорогой,
   Что в нее можно душу свою вложить,
   И как ни стараться - не позабыть.
   
   Снится мне вновь чаек крик,
   Шелест волны и любимый итальянский язык,
   Солнца закат над морскою волной,
   Берег в цветах вечерней порой.
   
   Снятся, Италия, романтичные песни твои,
   Жаркого Рима фонтаны и чарующей Венеции мосты,
   Альпы высокие, где воздух чист и свеж,
   Где дремлет до сих пор память о моих надеждах.
   
   Снится Перуджа, город ставший родным,
   Его огни, его певучий язык, что стал дорогим,
   Где в каждом камне спит старина,
   Где каждая улица помнит меня.
   
   Где сотни памятных и дорогих мест,
   Где учить и слушать язык никогда не надоест.
   Скажи, судьба, вернусь ли снова туда,
   В твои, Италия, солнцем залитые города.
   
   Солнце яркой радостью наполняет их,
   Дарит счастье жизни вдруг ощутить.
   Вновь кажется, что вся моя Италия был только сон -
   Часть души забрал, в памяти мираж взамен оставил он.
   
   
   В храмах твоих, Италия, горят свечи мои
   За всех моих друзей, за близких и дорогих,
   За счастье жить в стране такой дорогой,
   За радость вернуться в Россию, домой.
   
   За счастье и боль иметь две судьбы,
   Любить два языка, любить две страны.
   Мне эту трудную тонкую нить не разорвать,
   Но груз этой судьбы я никому не хочу отдать.
   
   8.02.2004