Про бомжа

Максим Николаев
Он сходу вызывает отвращенье...
А если жалость - шапка перед ним.
Он просит бесконечное прощенье
За бестолково прожитые дни.
За каждую копейку благодарен,
Для всех он что-то вроде сорняка:
Он бесполезен, антисанитарен,
А гнать - не поднимается рука.
Мы все неизмеримо благородней,
Цитируя Монтеня и Руссо,
Ну разве что немного несвободней,
Вращая жизни бизнес-колесо.
Он не откроет тайны микромира
И урожай не соберет с полей.
Зато я видел из окна квартиры,
Как он украдкой кормит голубей !